快捷导航
河北省消保委投诉电话
0311-86053315
河北省消保委投诉邮箱
hbxfwqw@126.com
河北省各县市投诉电话
消费热点评析
遇上医托被骗 消协介入获赔

  元旦前夕,江西省万年县消费者协会工作人员顶风冒雨,在南昌市西湖区市场监管局执法人员的协助下,成功为一名被医托骗至民营医院就医的患者挽回了全部损失。

  2020年12月28下午5时许,万年县消协接到朱先生的求助电话,对方称自己到江西省中医院看病开药时,遇上了医托,被骗了1470元,请求消协组织帮忙把损失的钱追回来。

  原来,朱先生患有轻微的脑梗阻,专程前往江西省中医院求医问药。2020年12月28日,朱先生在江西省中医院门诊二楼大厅碰到一位40岁上下的男子主动和他搭话。得知朱先生来看脑梗,便推荐省中医院“国医堂”有位姓徐的老中医看脑梗很出名,且声称自己的父亲曾经也得过脑梗,是徐老中医看好的。

  男子主动带朱先生到省中医院后院的“国医堂”找徐老中医,又碰到一位40岁上下的女子,说“徐老中医已经不在国医堂工作了,他退休了,听说被康华综合医院聘请去坐诊了”。女子还说,自己正好要去康华医院找徐老中医开药。听女子一番介绍,朱先生就跟着该女子搭乘出租车前往康华医院。

  到达所谓的“康华综合医院”后,该女子带朱先生挂号后便径直上了二楼,再次碰到另一位也是40岁上下的女子,自称也是等徐老中医看病的。约十几分钟后,从诊疗室出来了一位胖男子,称是徐老中医的助手,把朱先生3人一起带进诊疗室,见到了号称有名的“徐老中医”。两位女子主动让朱先生先看病。徐老中医对朱先生作了简单问询后,便拿起笔给朱先生开中药处方,一开就是上千元,足足也有半蛇皮袋。

  朱先生拿了药准备返回时,越想越不对劲,遂马上返回到江西省中医院打听有没有一位姓徐的退休老中医。医院工作人员告诉朱先生,江西省中医院没有这样的人,朱先生可能是被医托骗了。

  万年县消协接到朱先生的投诉后,高度重视,次日早上就派专人赶往南昌调查处理。由于事发地属于南昌市西湖区,消协工作人员又联合西湖区市监局执法人员一起来到康华综合医院。在医院二楼“徐老中医诊疗室”,执法人员向院方宣传了相关法律法规,医院当即答应全额退款并给予朱先生一定的经济赔偿。

  最终,康华医院与朱先生达成协议,院方全额退还朱先生药款1470元,并给予惩罚性赔偿1600元,合计人民币3070元。

  对康华医院涉嫌的其他违法行为,南昌市西湖区市监局已立案调查,限期整改。

中国消费者报作者:李金端 朱海