快捷导航
河北省消协投诉电话
0311-86053315
河北省消协投诉邮箱
hbxfwqw@126.com
河北省各县市投诉电话
典型案例
吸尘器致人受伤 消费者获得赔偿

  【案情简介】

  消费者张先生网上购买了一台某品牌吸尘器,使用过程中发现吸尘器不能将地面上一些碎屑吸起,于是联系客服咨询,并发送了安装使用照片,客服回复安装没有问题。在得到客服确认后,消费者继续使用,吸尘器却突然破裂,碎片飞出导致张先生及爱人腿部受伤,造成其右小腿两块肌肉断裂。张先生被送医救治,缝合八针。事情发生后,消费者联系了该品牌当地的客服部门,提出了赔偿要求,但双方对吸尘器的破裂原因及赔偿数额产生争议,无法协商一致。

  【处理过程及结果】

  消协受理后,对案件进行了调查了解,双方争议的焦点主要有两点:一是吸尘器破裂的原因,是吸尘器质量问题导致,还是消费者使用不当所致;二是对赔偿数额有争议。对于这些问题,消协工作人员结合消费者提供的事发当时其与客服人员的聊天记录来看,消费者对吸尘器的安装和使用方法并无不当,售后部门提出的消费者使用不当的主张没有事实依据。后双方同意协商解决,达成了和解协议,该品牌售后部门补偿消费者医药费等各项损失共计17000元。

  【案例评析】

  《消费者权益保护法》第十八条规定:经营者对可能危及人身、财产安全的商品和服务,应当向消费者作出真实的说明和明确的警示,并说明和标明正确使用商品或者接受服务的方法以及防止危害发生的方法。第四十九条规定:经营者提供商品或者服务,造成消费者或者其他受害人人身伤害的,应当赔偿医疗费、护理费、交通费等合理费用,以及因误工减少的收入。”消协工作人员依据上述条款进行了调解,最大程度的挽回了消费者的损失,使问题得以解决。

  (案例提供:唐山市消费者协会)