快捷导航
河北省消保委投诉电话
0311-86053315
河北省消保委投诉邮箱
hbxfwqw@126.com
河北省各县市投诉电话
消费常识普及
警惕注销网贷账户骗局

  就在新一届高校毕业生踏出校门走向社会的时候,“注销网贷账户”的电信诈骗也“如约而至”,让许多大学毕业生和在校生蒙受了财产损失。

  记者调查发现,这类骗局都是打着“网贷账户影响个人征信”的幌子进行的。为此,公安部门提醒:个人征信由中国人民银行征信中心统一管理,无论是银行、公司还是个人都无权删除和修改。凡是自称贷款平台“客服”,提供注销、“洗白”不良网贷征信记录服务的来电,都是诈骗。接到此类电话又涉及“转账”时,一定要提高警惕。

  “销户”为由 骗取信任

   2020年6月14日下午,云南文山市的刘艳(化名)接到一个自称是京东金融公司工作人员的电话。对方称现在国家不允许向在校大学生进行网络贷款,他们检测到刘艳在读大学期间办理过网络贷款,让刘艳注销注册的网络贷款账户,“否则会影响个人征信”。

  “对方很详细地说出了我的姓名、身份证号、家庭住址、贷款等信息。”刘艳说。为了让刘艳信任,对方又发来了“京东金融”的营业执照、工作证、身份证图片,并报了一个工号,让她自己去查询。而且对方多次强调如果不按他的要求做,会影响到征信。

  刘艳由于正在准备文山市的事业单位考试,特别在意个人征信。不再怀疑的刘艳于是添加了对方的QQ号。

  对方说经检测,刘艳曾经在360借条上借过款。在刘艳表示已经还清后,对方称只要在平台上注册过,就必须把账户注销才不会影响个人征信。而要注销账户,需要把钱转到他们指定的银行账户上,由他们来操作。在了解到刘艳卡上没多少钱后,对方替她想了个主意:可以查看网贷账户有多少额度,然后按照额度把钱借出来,借出来的钱同样转入到他们指定的银行账户上,因为指定的银行账户与这些网络贷款平台都是属于他们公司的同一资金链,这样刘艳注册的网络贷款平台就没有额度,就能注销了。

  在对方的“指导”下,刘艳查到自己360借条里的额度有8000元,她将借款期限选择为12个月,并把8000元借出后转到该男子提供的账户上,再根据对方的指示,把“360借条”卸载。“他们要求转账在1个小时内完成,否则注销不了。”刘艳说。

  当刘艳把8000元按时转过去后,对方又表示通过“系统检测”发现刘艳在支付宝借呗、美团等平台也曾注册过。刘艳说自己没在美团上借过钱,对方称有可能是平时点餐的时候不小心点击注册了。就这样稀里糊涂,在对方的“QQ在线指导”下,刘艳以同样的方式在支付宝借呗借了1094元,在美团借了1000元。

  此后,对方又称发现刘艳注册了小米金融、微博等网贷账户。而刘艳压根就没在这些APP上注册过,于是越来越怀疑。而且,对方声称的“钱转过去后5分钟就能收到注销短信”也一直没收到。觉得不对劲的刘艳终于联系了京东客服,才知道被骗了。她在QQ上再次联系对方,对方却把她拉黑了,刘艳只好报警。

  多人上当 损失巨大

   刘艳的遭遇并非个例。据文山警方统计,6月份该市共接到类似骗局报案31起,受骗人均为毕业不久的大学生,涉案金额高达72万元,最高的被骗了6.6万元。

  不止是云南文山市,浙江嘉兴桐乡的小冯也在给对方转账7万余元后,“注册网贷账户”的“客服”随即失联。嘉兴警方通过多起类似受骗案发现,不法分子的诈骗对象多是大学毕业生,有的是办理过贷款的,有的压根没有办理过。但即使是不曾有过网络借贷经历,不法分子也会称其身份信息被盗用,有贷款记录,需要配合注销,否则会影响个人征信。

  360金融旗下反诈实验室日前联合360手机卫士发布的《2020上半年注销网贷账户电信诈骗分析报告》显示:今年4月份以来,注销网贷账户骗局激增。受害者中,上班族约占53%,在校大学生为37%。其中,约一半的受害者遭遇2次及以上连续诈骗,60%的受害者被诈骗金额超过1万元,5万元以上占比21%,损失金额巨大。

  警企协同 精准防诈

   记者梳理发现,这些骗局让消费者深信不疑,原因主要有三:一是对方提供了所谓的工作证等身份信息,二是对方能准确说出受骗者曾经注册过的网贷账户信息,三是担心个人征信受网贷账户的影响。

  对此,360借条安全专家提醒广大用户,尤其是在校大学生和毕业生,一定要牢记三个“切记”预警:一是切记网贷账户注销和个人征信无直接关系,凡自称平台客服或征信工作人员以“征信”为名要求注销账户的都是骗子;二是切记网贷平台提取的资金属于信用消费贷款,为自己名下的负债,凡自称网贷平台客服、要求提现转账的都是骗子;三是切记正规网贷平台不会主动要求用户注销账户,不要轻信陌生“工作人员”的电话。遇到可疑情况,首先向官方客服核实。

  公安机关也提醒:警惕陌生人以任何理由要求转账,牢记不轻信、不转账、不汇款。

  对于此类骗局中涉及的个人信息保护等问题,公安机关和相关企业加大了协同打击力度。

  转载自中国消费报作者:聂国春