快捷导航
河北省消保委投诉电话
0311-86053315
河北省消保委投诉邮箱
hbxfwqw@126.com
河北省各县市投诉电话
在线问答

去年12月在旅行社报名了海南七日游,后来因为新冠疫情突发,旅行团被取消。我要求旅行社退款,但旅行社只能退机票1200,其余团费已经交给当地的地接旅行团了,不退费,而且旅行社说这属于不可抗力,与旅行社无关,请问我应该怎么办?

解答时间:2021/03/15 14:09:05 解答律师:陈晓娟

因疫情影响导致旅游合同解除的,旅游经营者应当在扣除已向地接社或者履行辅助人支付且不可退换的费用,如签证、预定国际(国内)酒店、门票、国际(国内)机票等费用后,将余款退换旅游者。旅游者对旅游经营者所扣除的已支付且不可退换的费用提出异议的,旅游经营者应当如实提供其已支付且不能退换的有关证据予以证明。

鉴于您的情况,你可以跟旅行社沟通,确定其余团费是否属于已向地接社或者履行辅助人支付且不可退换的费用,并要求提供证据证明。在此过程中建议保留证据。如果没有妥善处理,以上证据也可以作为以后诉讼的依据。