快捷导航
河北省消保委投诉电话
0311-86053315
河北省消保委投诉邮箱
hbxfwqw@126.com
河北省各县市投诉电话
在线问答

网上购买的手机,商家提出7天无理由,但是还要求不能更新手机系统一经激活不能退换这合理吗?作为消费者不应该全面了解手机系统吗?我觉得不人为破坏其手机本体都应该支持7天无理由。作为消费者我想申请退款可以吗?

解答时间:2021/03/14 15:12:16 解答律师:齐雪平律师

首先要看商家的广告宣传对手机的商品描述是否做了全面、具体、明确的介绍。如果有对手机系统的详细介绍,那就不属于商家做虚假宣传。

其次,买家要注意看手机的退换货规定。通常,买家在收货后拆封激活,符合产生激活等数据类及外观使用痕迹的情形,可视为商品不完好。在此情形下,买家支持七天无理由退货,恐难以获得支持。

法律依据:《网络购买商品七日无理由退货暂行办法》

第六条 下列商品不适用七日无理由退货规定:
(一)消费者定作的商品;
(二)鲜活易腐的商品;
(三)在线下载或者消费者拆封的音像制品、计算机软件等数字化商品;
(四)交付的报纸、期刊。
第七条 下列性质的商品经消费者在购买时确认,可以不适用七日无理由退货规定:
(一)拆封后易影响人身安全或者生命健康的商品,或者拆封后易导致商品品质发生改变的商品;
(二)一经激活或者试用后价值贬损较大的商品;
(三)销售时已明示的临近保质期的商品、有瑕疵的商品。