快捷导航
河北省消保委投诉电话
0311-86053315
河北省消保委投诉邮箱
hbxfwqw@126.com
河北省各县市投诉电话
在线问答

我在商店买了一件特价衣服,商家当时承诺不掉色不缩水,但我拿回家洗了之后发现掉色,便拿到店里要求退货,商家却说我把吊牌剪了,影响二次销售,不能退了。请问我应该怎样维护自己的权益呢?

解答时间:2021/03/14 14:43:11 解答律师:齐雪平律师

问题已收悉,现答复如下:

    根据您的陈述,商家可能存在虚假承诺现象,但但因是特价衣服,具体还得看你们的约定(衣服吊牌标识、通话录音等)。若衣服掉色严重,不符合质量问题,要求退货被支持可能较大,若只是轻微掉色,您剪标影响二次销售时,您可找商家主张一定赔偿或者要求退一部分款。

相关法律:

中华人民共和国消费者权益保护法

第二十条:经营者向消费者提供有关商品或者服务的质量、性能、用途、有效期限等信息,应当真实、全面,不得作虚假或者引人误解的宣传。经营者对消费者就其提供的商品或者服务的质量和使用方法等问题提出的询问,应当作出真实、明确的答复。经营者提供商品或者服务应当明码标价。

第二十四条:经营者提供的商品或者服务不符合质量要求的,消费者可以依照国家规定、当事人约定退货,或者要求经营者履行更换、修理等义务。没有国家规定和当事人约定的,消费者可以自收到商品之日起七日内退货;七日后符合法定解除合同条件的,消费者可以及时退货,不符合法定解除合同条件的,可以要求经营者履行更换、修理等义务。

依照前款规定进行退货、更换、修理的,经营者应当承担运输等必要费用。

第四十八条:经营者提供商品或者服务有下列情形之一的,除本法另有规定

外,应当依照其他有关法律、法规的规定,承担民事责任:

(一)商品或者服务存在缺陷的;

(二)不具备商品应当具备的使用性能而出售时未作说明的;

(三)不符合在商品或者其包装上注明采用的商品标准的;

(四)不符合商品说明、实物样品等方式表明的质量状况的;

(五)生产国家明令淘汰的商品或者销售失效、变质的商品的;

(六)销售的商品数量不足的;

(七)服务的内容和费用违反约定的;

(八)对消费者提出的修理、重作、更换、退货、补足商品数量、退还货款

和服务费用或者赔偿损失的要求,故意拖延或者无理拒绝的;