快捷导航
河北省消保委投诉电话
0311-86053315
河北省消保委投诉邮箱
hbxfwqw@126.com
河北省各县市投诉电话
在线问答

在网上给孩子买了个玩具,到货后发现掉漆严重,担心影响孩子健康,便要求商家退款。商家却说是我自己保存清洁方式有误,导致的掉漆。我是正常的清洁,并没有做别的处理,但商家拒绝承认是商品质量问题,不给退款,请问这种情况怎么办?

解答时间:2021/03/14 10:03:06 解答律师:张双英律师

您好,您的问题已收悉,现答复如下:

首先看您是否满足七天无理由退款,若满足可以直接在网络销售平台上操作退货退款,不需要商家同意或认可即可完成。不满足七天无理由退货,购买时间不长,且还未点击确认收货时,仍可以按上述方式操作退货退款,但需说明理由并上传相关产品问题的证据。若已经确认收货,您只能进入售后系统,得看您给孩子买的玩具是否存在瑕疵或缺陷,影响正常使用,甚至危害到人身安全,商家是否有虚假宣传等问题及相应的证据,建议您保存好订单记录、发票、支付流水,产品标识、说明、宣传,与商家的协商记录,玩具掉漆的图片视频等。与商家协商不成,可通过网络销售平台、当地消协及市场监督管理部门介入协助解决。

相关法律:

中华人民共和国消费者权益保护法

第二十条:经营者向消费者提供有关商品或者服务的质量、性能、用途、有效期限等信息,应当真实、全面,不得作虚假或者引人误解的宣传。经营者对消费者就其提供的商品或者服务的质量和使用方法等问题提出的询问,应当作出真实、明确的答复。

第二十五条:经营者采用网络、电视、电话、邮购等方式销售商品,消费者有权自收到商品之日起七日内退货,且无需说明理由,但下列商品除外:(一)消费者定作的;(二)鲜活易腐的;(三)在线下载或者消费者拆封的音像制品、计算机软件等数字化商品;(四)交付的报纸、期刊。

除前款所列商品外,其他根据商品性质并经消费者在购买时确认不宜退货的商品,不适用无理由退货。

消费者退货的商品应当完好。经营者应当自收到退回商品之日起七日内返还消费者支付的商品价款。退回商品的运费由消费者承担;经营者和消费者另有约定的,按照约定。

第四十条:消费者在购买、使用商品时,其合法权益受到损害的,可以向销售者要求赔偿。消费者或者其他受害人因商品缺陷造成人身、财产损害的,即可以向销售者要求赔偿,也可以向生产者要求赔偿。”