快捷导航
河北省消保委投诉电话
0311-86053315
河北省消保委投诉邮箱
hbxfwqw@126.com
河北省各县市投诉电话
在线问答

在外卖平台点餐,送货超时严重,导致收到后严重影响餐品质量,不能吃了。商家说是骑手问题,骑手说是商家出餐慢,互相推卸责任,请问这样的话我的损失到底应该谁赔偿?

解答时间:2021/03/14 10:27:49 解答律师:张双英律师

您好,您的问题已收悉,现答复如下:

外卖严重超时首先构成违约,您先看下订单合同条款,是否对超时有约定,若有约定直接按照约定维权即可。没有约定时,因严重超时产生的一般的责任主体是商家和骑手,如果商家接单后,超期未发货,由商家赔偿,如果是配送原因延迟送货,配送员赔付,两者原因都有,双方共同赔付。与商家和骑手协商无果后,可以通过外卖平台进行沟通,外卖平台有相关数据记录,可以协助处理,固定证据,并防止商家和骑手相互扯皮现象发生。

   相关法律依据:

   中华人民共和国消费者权益保护法

第二十四条:经营者提供的商品或者服务不符合质量要求的,消费者可以依照国家规定、当事人约定退货,或者要求经营者履行更换、修理等义务。没有国家规定和当事人约定的,消费者可以自收到商品之日起七日内退货;七日后符合法定解除合同条件的,消费者可以及时退货,不符合法定解除合同条件的,可以要求经营者履行更换、修理等义务。

依照前款规定进行退货、更换、修理的,经营者应当承担运输等必要费用。

第四十八条:经营者提供商品或者服务有下列情形之一的,除本法另有规定

外,应当依照其他有关法律、法规的规定,承担民事责任:

(一)商品或者服务存在缺陷的;

(二)不具备商品应当具备的使用性能而出售时未作说明的;

(三)不符合在商品或者其包装上注明采用的商品标准的;

(四)不符合商品说明、实物样品等方式表明的质量状况的;

(五)生产国家明令淘汰的商品或者销售失效、变质的商品的;

(六)销售的商品数量不足的;

(七)服务的内容和费用违反约定的;

(八)对消费者提出的修理、重作、更换、退货、补足商品数量、退还货款

和服务费用或者赔偿损失的要求,故意拖延或者无理拒绝的;

(九)法律、法规规定的其他损害消费者权益的情形。

经营者对消费者未尽到安全保障义务,造成消费者损害的,应当承担侵权责

任。