快捷导航
河北省消保委投诉电话
0311-86053315
河北省消保委投诉邮箱
hbxfwqw@126.com
河北省各县市投诉电话
在线问答

我在直播间花800元购买了一件“高档羽绒被”,主播直播时宣称“是鸭绒的,质量绝对上乘有档次”,实际收到货后却发现做工非常粗糙,跟宣传的极不相符。后找检测机构做了一下检测,发现该款羽绒被的绒含量不到5%。这个属不属于虚假宣传,是不是应该双倍赔偿我?应该如何维权?

解答时间:2021/03/13 11:06:21 解答律师:邱建国律师

您好,您的问题已收悉,现答复如下:

根据《中华人民共和国消费者权益保护法》第二十条 经营者向消费者提供有关商品或者服务的质量、性能、用途、有效期限等信息,应当真实、全面,不得作虚假或者引人误解的宣传。经营者对消费者就其提供的商品或者服务的质量和使用方法等问题提出的询问,应当作出真实、明确的答复。经营者提供商品或者服务应当明码标价。第二十五条经营者采用网络、电视、电话、邮购等方式销售商品,消费者有权自收到商品之日起七日内退货,且无需说明理由,但下列商品除外:

(一)消费者定作的;

(二)鲜活易腐的;

(三)在线下载或者消费者拆封的音像制品、计算机软件等数字化商品;

(四)交付的报纸、期刊。

除前款所列商品外,其他根据商品性质并经消费者在购买时确认不宜退货的商品,不适用无理由退货。

消费者退货的商品应当完好。经营者应当自收到退回商品之日起七日内返还消费者支付的商品价款。退回商品的运费由消费者承担;经营者和消费者另有约定的,按照约定。

第五十四条 依法经有关行政部门认定为不合格的商品,消费者要求退货的,经营者应当负责退货。

第五十五条 经营者提供商品或者服务有欺诈行为的,应当按照消费者的要求增加赔偿其受到的损失,增加赔偿的金额为消费者购买商品的价款或者接受服务的费用的三倍;增加赔偿的金额不足五百元的,为五百元。法律另有规定的,依照其规定。
   根据您的问题 你应该看收到的产品合格证书或者产品标签上记载的与宣传、以及鉴定结果是否一致,固定相关的证据,如果存在上诉法律规定的情形你可以选择退货并要求赔偿损失。