快捷导航
河北省消保委投诉电话
0311-86053315
河北省消保委投诉邮箱
hbxfwqw@126.com
河北省各县市投诉电话
在线问答

您好,近期我在网上购买了几盒增强身体抵抗力的保健品,当时商家为了促销,写明赠送两盒同品牌的维生素D软胶囊,可以促进钙的吸收。但收货后发现,赠送的维D的临期产品,还有一个月过期。但根据产品说明,维D每天一次,一盒30粒。就算从收到货开始,每天都坚持服用,也只能吃完一盒。两盒赠品,到期前肯定吃不完。与商店交涉,对方说赠品出是没有过期,不予处理。想问一下,赠品是临期产品,可以要求商家退换或赔偿呢?

解答时间:2021/03/10 16:36:13 解答律师:王荣金律师

您好,您的问题已知悉,现答复如下:

        首先,购买保健食品赠送维D胶囊,赠送的维D胶囊也应当符合质量要求。如果商家提供的赠品不符合质量要求,如不具备应当具有的性能时,属于违反《中华人民共和国消费者权益保护法》第二十三条的违法行为。

       其次,《食品安全法》中并未规定销售临期商品是违法行为;《食品市场分类监管制度》只规定销售临期商品,需要向消费者做出醒目提示,但并未禁止销售临期商品。

      再者,《中华人民共和国消费者权益保护法》第八条,消费者享有知悉其购买、使用商品或服务的真实情况的权权利。国家市场监督管理总局关于《规范食品索证索票制度和进货台账制度的指导意见》明确规定,商场可以对“临界食品“促销处理,但必须做到两点:一是在销售场所集中列示,二是向消费者做醒目提示。也就是说,如果商家未尽提示义务,则侵犯消费者的知情权。

       最后, 如果商家并未向您明示商品是临期商品,是侵犯了您的知情权,根据民法的诚信原则,您可与商家协商要求更换赠品。如果商家不同意,您可根据《中华人民共和国消费者权益保护法》第二十五条,网络购物七天无理由退货来处理。