快捷导航
河北省消保委投诉电话
0311-86053315
河北省消保委投诉邮箱
hbxfwqw@126.com
河北省各县市投诉电话
在线问答

河北廊坊三河市燕郊美林湾会所的北京奥峰篮球在无提前说明的情况下,将学员转让给飞扬篮球俱乐部,导致后续20多名学员2144节课程无法继续,想咨询如何索赔,目前有22名学员家长要求退回学费。

解答时间:2021/03/16 11:02:34 解答律师:赵哲锋律师

您好!根据您提出的问题,现在我们暂时无法判断消费者与商家之间是否曾经签订过明确的书面协议,关于各自权利义务究竟是如何约定的?但无论是否签订过书面协议,均不影响双方合同关系的成立。合同关系一旦成立,任何一方合同当事人均应严格按照合同约定履行各自的权利义务,在未经相对方同意的情况下,任何一方不得擅自终止、解除合同或者变更合同当中条款内容。所以根据您描述的情况,如果属实,商家已经侵犯到消费者合法的权益,此时消费者有权拒绝商家将学员转让的行为。同时有权利要求商家按照原合同履行自己的义务并承担相关的违约责任。建议消费者可以向当地的消协或市场监督管理部门来进行投诉,如商家仍拒绝解决,可以及时拿起法律武器,向当地人民法院提起民事诉讼,维护自身的合法权益。在这里也提醒广大消费者,在从事此类民事活动过程当中,尽量要签订书面协议,明确双方的权利义务以及违约责任的承担,这样一旦发生纠纷,可以最大限度维护自身的合法权益。